Definición de Esteatosis hepática
La Esteatosis Hepática es una enfermedad del hígado asintomática que se produce por el acúmulo excesivo de grasa dentro de las células del hígado.
Alimentación saludable
- Introduzca lácteos y derivados semi o descremados.
- Incremente el aporte de fibra: introducir el pan y los cereales integrales.
- Incluya legumbres (2-3 veces/semana).
- Añada verdura a cada comida.
- Aumente el consumo de carnes poco grasas (pollo, conejo, pavo) y el consumo de pescado azul (sardinas, caballa, besugo, atún, salmón,…).
- Modere el consumo de fruta (2-3 piezas al día).
- Utilice aceite de oliva para cocinar y aliñar verdura, pero con moderación por su gran aporte calórico.
- No se salte el desayuno y realice entre 4 y 5 comidas para evitar llegar a la siguiente comida con excesiva hambre y comer de forma compulsiva.
- Tómese su tiempo para comer. Coma despacio, masticando bien los alimentos.
A evitar
- Evite consumo de carnes grasas (cordero) y la grasa de las carnes, de embutidos y de vísceras (hígado, sesos, riñones).
- Evite el consumo de leche entera, nata, queso, mantequilla…
- Evite el consumo de alimentos azucarados (miel, azúcar común, dulces, bollería, refrescos, zumos,…).
- Limite la ingesta de alimentos fritos y rebozados.
- Evite el consumo de bebidas alcohólicas (incluyendo las de baja graduación como el vino y la cerveza).
- Evitar picar entre comidas y, en caso de hacerlo, opte por lácteos semidesnatados o desnatados o fruta (2-3 piezas).
Evite el consumo de fármacos tóxicos para el hígado y el uso de medicamentos innecesarios.
Puede obtener más información sobre para qué sirve el hígado en nuestro blog.