Definición de Esteatosis hepática

La Esteatosis Hepática es una enfermedad del hígado asintomática que se produce por el acúmulo excesivo de grasa dentro de las células del hígado.​

Alimentación saludable

  • Introduzca lácteos y derivados semi o descremados.
  • Incremente el aporte de fibra: introducir el pan y los cereales integrales.
  • Incluya legumbres (2-3 veces/semana).
  • Añada verdura a cada comida.
  • Aumente el consumo de carnes poco grasas (pollo, conejo, pavo) y el consumo de pescado azul (sardinas, caballa, besugo, atún, salmón,…).
  • Modere el consumo de fruta (2-3 piezas al día).
  • Utilice aceite de oliva para cocinar y aliñar verdura, pero con moderación por su gran aporte calórico.
  • No se salte el desayuno y realice entre 4 y 5 comidas para evitar llegar a la siguiente comida con excesiva hambre y comer de forma compulsiva.
  • Tómese su tiempo para comer. Coma despacio, masticando bien los alimentos.

A evitar

  • Evite consumo de carnes grasas (cordero) y la grasa de las carnes, de embutidos y de vísceras (hígado, sesos, riñones).
  • Evite el consumo de leche entera, nata, queso, mantequilla
  • Evite el consumo de alimentos azucarados (miel, azúcar común, dulces, bollería, refrescos, zumos,…).
  • Limite la ingesta de alimentos fritos y rebozados.
  • Evite el consumo de bebidas alcohólicas (incluyendo las de baja graduación como el vino y la cerveza).
  • Evitar picar entre comidas y, en caso de hacerlo, opte por lácteos semidesnatados o desnatados o fruta (2-3 piezas).

Evite el consumo de fármacos tóxicos para el hígado y el uso de medicamentos innecesarios.